вторник, 13 февраля 2018 г.

Наиболее значимые правовые темы в прессе – обзор СМИ (13.02)


Основное

"Ведомости" говорят, что правительство Москвы решило не взимать в 2018 году налог с движимого имущества (так называемый "налог на модернизацию"). На "Право.ru" читайте "Собянин высвободил предприятия Москвы от налога на движимое имущество". Это сообщил градоначальник столицы Сергей Собянин. Федеральная льгота по налогу прекратила функционировать с 1 января 2018 года, сейчас решение о ее предоставлении принимают регионы. Налог взимается с остаточной стоимости имущества, которая рассчитывается как отличие между амортизацией и первоначальной стоимостью, и чем больше нового оборудования, тем больше требуется платить. Отказаться от налога либо опустить ставку (базовая 1,1% – в 2018-м, 2,2% – в последующие годы) собираются лишь 25 субъектов РФ. Большая часть из них утвердили более продолжительные сроки, чем Москва, – до 2020–2021 года (к примеру, Столичная область). За полную отмену налога выступает Министерства экономики, в то время как Министр финаннсов предлагает смягчить его за счет вычета на сумму инвестиций в новое оборудование. Наряду с этим бюджет Москвы утратил от введения льготы больше остальных: в 2016 году в столичный бюджет недопоступило 38,4 млрд рублей, а 2015 году – 25,6 млрд рублей, информирует РБК.

Суды

Московский горсуд согласился с продлением меры пресечения бывшему заместитель главы управления организации тылового обеспечения ГУ МВД по Москве полковнику Александру Емецу, информирует "Коммерсантъ". По мнению следователей, он и его глава, полковник Дмитрий Кошелев, получили взятки на 12 млн рублей за подписание актов о приемке работ по прокладке кабелей в здании столичной полиции на Петровке, 38. Деньги предоставило управление компании-подрядчика "Маэстро Групп", вместо офицеры также обязались оказывать ей и компании-подрядчику "Спецпромтехнология" общее покровительство. Кошелеву вменяется взяточничество (ч. 6 ст. 290 УК РФ), Емецу – посредничество в этом же правонарушении (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Источники утверждают, что Кошелев признал вину и свидетельствовал на предполагаемого подельника, исходя из этого он находится под домашним арестом, в то время как Емец – в СИЗО.
"Коммерсантъ" пишет, что держатели одного из выпусков субординированных еврооблигаций банка "ФК "Открытие" собираются оспорить в Английском интернациональном третейском суде (LCIA) списание долга перед ними. Речь заходит о выпуске на $500 млн с погашением в 2019 году. Он, как и другие выпуски, был списан в рамках санации "Открытия", осуществляемой Центральным банком. Но меморандум к выпуску гласит, что списание в одностороннем порядке вероятно только в случае банкротства эмитента. ЦБ говорит, что действовал правомерно: с декабря 2014 года вступил в силу расширенный перечень условий для прекращения обязательств по субордам, и эти условия (в частности, понижение достаточности капитала за критические отметки) наступили. Регулятор подходит к вопросу "содержательно", и пока судебная практика на его стороне, говорит заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. Но для зарубежных юрисдикций все не так конкретно. От имени держателей будет функционировать юридическая фирма Baker McKenzie, которая уже побеждала в LCIA схожий иск VTB Austria к банку "Уралсиб".
Конституционный Суд разъяснил, как командиры должны нести ответственность за вред, причиненный военнослужащим, пишет "Русский газета". Заявителем выступил москвич, который семнадцать лет назад, в период службы в армии, получил пулевое ранение, обернувшееся инвалидностью. Стрелял его однополчанин, который так пробовал пошутить. Заявитель требовал возместить ему моральный ущерб, суды в компенсации отказали. Тогда он попросил КС проверить ст. 1069 Гражданского кодекса РФ, которая, как думает заявитель, ограничивает право военнослужащего на возмещение страной вреда, причиненного его здоровью при прохождении военной службы по призыву, в тех случаях, когда яркий причинитель вреда – также солдат срочной службы. КС отклонил жалобу, но указал, что оспоренная норма "не исключает возможности возмещения военнослужащему за казенный счет РФ морального ущерба, наступившего в связи с повреждением здоровья при выполнении им обязанностей военной службы". Статус причинителя вреда наряду с этим значения не имеет.

Нормотворчество

Глава правительства Медведев подписал правительственные распоряжения о запуске пилотного проекта по внедрению в России системы tax free, пишет "Коммерсантъ" ("Право.ru" также информировало об этом). Новшество апробируют в Москве, Столичной области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. В будущем режим может быть распространен на города, принимающие мировой чемпионат по футболу-2018. Налог на добавленную цена (НДС, 18%) с приобретений на сумму не менее 10 000 рублей, совершенных туристами , будет компенсироваться им (оператором либо магазином) в пунктах пропуска через границу РФ, список которых утвержден правительством (к примеру, аэропорты "Внуково", "Домодедово", "Шереметьево" и "Пулково"). Для участия в пилоте магазины должны отвечать некоторым требованиям – в частности, новости деятельность как минимум несколько лет и не иметь налоговых задолженностей. Планируется, что налоговые органы будут получать от таможни сведения о вывезенных товарах, а от операторов – данные о погашенных чеках tax free, по которым уже возращены налоги.
"Известия" информируют, что комитет Государственной думы по формированию гражданского общества рекомендует принять в первом чтении закон, который усложняет регистрацию иностранных граждан по адресу принимающей их организации. Предполагается, что им разрешат подниматься на миграционный учет лишь по месту фактического проживания. Регистрация по месту нахождения компании будет вероятна только в случае, когда работодатель предоставляет жилые помещения, в частности временные. Другой закон, который также будет одобрен комитетом, разрешает гражданам России в одностороннем порядке заканчивать регистрацию чужестранца на своей жилплощади, в случае если связь с ним утеряна либо трудовой договор расторгнут. Соответствующее заявление возможно будет направить в МВД: через МФЦ, почтой либо по интернету.
Минтруд объяснил, что контракты инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), оформленные парламентариями, госслужащими и топ-менеджерами госкомпаний, нельзя расценивать как вложение в иностранные денежные инструменты, пишет "Коммерсантъ". Упомянутым категориям граждан владение и пользование такими инструментами не разрещаеться. Неприятность появилась, потому, что полис ИСЖ, кроме простой страховки, разрешает также получать доход от инвестиций страховщика в разные активы. В январе 2018 года прокуратура добилась отставки муниципального депутата из Саратовского района Саратовской области Дениса Давыдова, сочтя, что через полис тот опосредованно вложился в приобретение фьючерсов на золото на Английской фондовой бирже. Его страховщик, "Сбербанк Страхование жизни", попросил профильное ведомство прокомментировать обстановку, обеспокоенность выразили также другие участники рынка. Активы, в которые инвестируются средства страховой компании, являются ее собственностью, на действия страховщика в этой части страхователь воздействовать не может, показывает Минтруд: так, запрет не нарушается.
Министр финаннсов создал положение об уполномоченном операторе в сфере интернациональной электронной торговли, говорит "Коммерсантъ". Таковой статус сможет получить компания, как минимум несколько лет находящаяся в реестре таможенных представителей, владеющая опытом декларирования товаров для личного пользования и предоставившая обеспечение в размере €1,5 млн. Также она должна иметь информационную систему, совместимую с ЕАИС таможенных органов, для передачи персональных данных клиентов и информации о посылках. Новое регулирование протестируют с 15 мая по 31 декабря 2018 года в отношении товаров, цена которых превышает лимит свободного ввоза из-за предела (€1000 в месяц). В рамках опыта клиенты международных торговых площадок будут показывать ИНН, а в случае его отсутствия – паспортные данные и год рождения.
"Известия" пересказывают предложения ведущих экспертных сообществ России по налоговой реформе, запланированной правительством на 2018 год. Столыпинский клубпод руководством бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, настаивает на отмене подоходного налога для беднейшей части населения и на введении прогрессивной шкалы НДФЛ для богатых людей (с доходами более 1 млн рублей в месяц), на равном распределении этого налога между региональным и муниципальным бюджетами, и на возвращении единого социального налога вместо других соцвзносов. Экспертный совет при правительстве поддерживает идею с прогрессивной шкалой НДФЛ и призывает высвободить от налогов самозанятых граждан. В Аналитическом центре при правительстве настаивают на отмене ряда льгот – к примеру, по налогу на прибыль для непроизводственных фирм. Там также предлагают новый налоговый маневр – повысить НДФЛ и снизить НДС. А в Центре стратегических разработок Алексея Кудрина не рекомендует что-либо поменять в ближайщее время.
"Известия" информируют, что комитет Государственной думы по государственному строительству даст совет отклонить в первом чтении закон, увеличивающий штрафы за превышение норм тонировки автомобильных стекол. Документ предполагает, что санкция вырастет в три раза (с 500 до 1500 рублей), а в случае повторного нарушения – вдесятеро. Разработчик – первый заместитель председателя комитета Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). Он уже объявил, что внесет закон опять. Ранее инициативу забраковали правительственные специалисты.
Минтранс опубликовал проект новой редакции приказа о разделении ответственности авиакомпаний за проблемных пассажиров с аэропортами, пишут "Ведомости". В случае если перевозчик не может оказать услуги из-за своей несостоятельности, приостановления деятельности либо аннулирования сертификата, аэропорты должны взять на себя "обязанности либо их часть по контрактам воздушной перевозки". Обращение – о доступе в комнату матери и ребенка, двух бесплатных звонках, прохладительных напитках при задержке более двух часов, гостинице и трансфере до нее при задержке более шести часов. Сейчас все это оплачивает компания. Аэропорты недовольны: согласно их точке зрения, у инициативы отсутствуют какие-либо обоснования, будь то правовые либо экономические.
Для публичного дискуссии размещен закон, который направлен на сокращение сроков принятия решения о выдаче материнского капитала, пишет "Русский газета". Документ предполагает, что Пенсионный фонд (ПФР) будет укладываться в сроки в два раза меньшие, чем сейчас, – не в 30, а в 15 дней. Власти, которые ПФР попросит проверить достоверность предоставленной заявителями информации, должны будут ответить в течение пяти дней, а не четырнадцати.
РБК публикует мнение члена Московской коллегии юристов, который осуждает предложение Верховного суда РФ отказаться от мотивировочной части решения для большинства дел в абитражном суде. Полностью их будут отписывать по желанию участников процесса, в случае подачи апелляционной жалобы – по инициативе суда. Мысль включена в пакет масштабных поправок к процессуальным кодексам, внесенный в государственную думу. В качестве обоснования приводится аргумент о невостребованности полноценных судебных актов, на которые судьи тратят большие ресурсы. Инициатива повысит незащищенность участников процесса и усилит общее недоверие к судебной системе, категоричен создатель.

Другое

"Коммерсантъ" пишет, что бортовые самописцы Ан-148 "Саратовских авиалиний", разбившегося в Столичной области, доставлены в лабораторию Межправительственного авиационного комитета (МАК). Авиакатастрофа случилась 11 февраля: практически сразу после вылета из "Домодедова" воздушное судно упало, погибли 6 членов экипажа и 65 пассажиров. Участники расследования именуют наиболее возможной причиной трагедии обледенение фюзеляжа, в результате которого самолет имел возможность упасть в штопор, и отказ техники либо ошибку экипажа. Следственный комитет (СКР) проверяет перевозчика, а транспортная прокуратура – госорганы, курировавшие деятельность "Саратовских авиалиний". Компания временно отказалась от эксплуатации Ан-148 до выяснения причин произошедшего. Версия с терактом также рассматривается, пишет РБК, но пока она ничем не подтверждается: микрочастиц взрывчатого вещества на обломках не найдено. По словам офпреда СКР Светланы Петренко, до столкновения с землей самолет был цел и не горел.
Выборы президента в России может посетить рекордное количество иностранных наблюдателей, информируют "Известия" ссылаясь на источники в Центризбиркоме – ожидается порядка полутора тысяч людей. На выборы-2012 было аккредитовано 685 иностранных наблюдателей из 58 государств, а на выборы в государственную думу двухлетней давности – 774 наблюдателя из 63 стран.
"Известия" раскрывают подробности уголовных дел, которые ФСБ ведет в отношении дагестанских госслужащих. Эти расследования предшествовали антикоррупционной зачистке в республике, которая началась в феврале 2018 года. Речь заходит о бессчётных махинациях с выводом бюджетных средств, к каким предположительно был причастен задержанный на минувшей неделе примьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов. Центральным звеном большинства схем, возможно, являлся начальник "Дирекции государственного клиента-застройщика" Шамиль Кадиев, говорится в статье.

Комментариев нет:

Отправить комментарий