воскресенье, 17 сентября 2017 г.

Министр внес предложение не покупать госслужащим машины на бюджетные деньги


Министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов в ходе Столичного денежного форума назвал "неэффективными затратами" закупку машин для госслужащих большого ранга. Об этом информирует RNS.
Согласно его точке зрения, государство должно отказаться от обеспечения госслужащих большого уровня автомобильным транспортом. Абызов думает, что финансовые средства, сэкономленные на закупке машин, возможно потратить в частности на дополнительное стимулирование госслужащих. "Эти государственные служащие, государственные служащие готовы отказаться от этого транспорта, но им, возможно, нужно повысить в частности фонд материального стимулирования, дополнительно их премировать", – заявил он.
По словам министра, он уже четыре года требует Минфин "перебросить" эту часть затрат на дополнительное премирование, но в ведомстве инициативу не поддерживают. Абызов назвал нынешнюю систему бюджетного планирования "не сервисной, а бухгалтерской". Поэтому он призвал "добавить гибкости" в государственном управлении.
С 1 января 2016 года в России был в первый раз введены ограничения на приобретение машин за счет бюджета. Так, начальникам в ранге министра и заместитель министра не может быть предоставлен автомобиль дороже 2,5 миллионов рублей. и мощностью более 200 л. с., а начальники подразделений ведомств могут рассчитывать "только" на автомобиль не дороже 1,5 миллионов рублей.

суббота, 9 сентября 2017 г.

Минпромторг России создаст концепцию развития стрит-ритейла

mavo/ Shutterstock.com
Сейчас в министерстве прошло заседание по вопросу развития торгового формата "стрит-ритейл", в котором участвовали, в частности, управление Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции ведомства, и представители Университета Генерального плана Москвы. В рамках указанного торгового формата предполагается создание непрерывной череды магазинов и кафе на первых этажах зданий с витринами и отдельными входами на уровне тротуара на торговую улицу.
Согласно точки зрения представителей Минпромторга России, особенная актуальность развития такого торгового формата особенно актуальна в силу острого недостатка в России качественных площадей для объектов торговли и публичного питания.
Основная неприятность развития такого торгового формата – отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла для приведения в соответствие с интернациональными стандартами. Поэтому с целью этого их проработки и предлагается утвердить отдельную концепции развития стрит-ритейла в Российской Федерации и его реализация на отдельных пилотных проектах.
А представитель Университета Генерального плана Москвы внес предложение реализовать пилотный проект на примере отдельных городов, районов комплексной застройки либо второстепенных магистралей, и заявить его для рассмотрения в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки.
Как поясняет министерство, советская застройка не предполагала размещение таких объектов на первых этажах вдоль улиц, помимо как раздельно стоящих точечных специализированных магазинов, тогда как такая застройка проводилась в Европе.
Аналитики утверждают, что стрит-ритейл будет содействовать росту инвестиционной и туристической привлекательности, повышению доли малого и среднего бизнеса, и занятости населения. А помимо этого, он пользуется спросом и населением. Так, в России обеспеченность граждан торговыми площадями образовывает всего 740 кв. м на 1000 человек, тогда как европейские стандарты превышают их в несколько раз, к примеру, во Франции – 1400 кв. м на человека, а в Германии – 1500 кв. м.